2017/05/26

ゴミを拾うと

昨日の学校周辺の清掃活動「クリーンウォーク」(1、3年)、私も一緒に歩き、ゴミを拾いました。タバコの吸い殻やライター、菓子の包みなど多種多様で、弁当殻が二つ入ったビニール袋も転がっていました。熱心に見つけ出して拾っていた男子が「ゴミを拾ってきれいになると気持ちいいなあ」と言っていました。清々しかったです。
 学校外も、学校内もきれいだと気持ち良いと思います。
 ゴミを「ポイ捨て」しないのはもちろんのこと、日常的に、できる範囲で拾うことを心がけたいものです。